top of page

Введение системы профессиональной стандартизации в РФ

     Профессиональные стандарты являются важнейшим звеном, обеспечивающим взаимосвязь рынка труда и профессионального образования.

             Вопросам разработки профессиональных стандартов сегодня уделяется особое внимание на самом высоком уровне. Президентом Российской Федерации даны поручения Минобрнауки России и Минздравсоцразвития России.

С 2007 года работа по созданию профессиональных стандартов осуществляется в "НИИ труда и социального страхования". Профессиональные стандарты - это нормативные акты, определяющие квалификационную структуру, в целях обеспечения правильного подбора, расстановки и аттестации кадров на основе единства и определения должностных обязанностей работников и предъявляемых требований к их компетенции, знаниям, умениям и уровню образования.
К настоящему времени уже подготовлены проекты основополагающих нормативных правовых актов, которые определяют цели и принципы разработки профессиональных стандартов, механизм взаимодействия участников данного процесса.

       Разработка профессиональных стандартов направлена на обеспечение работодателей кадрами, квалификация которых в конкретном виде деятельности подтверждена соответствующими дипломами, аттестатами, сертификатами. Прежде всего, в значительной мере это относится к иностранной рабочей силе, привлекаемой в экономику Российской Федерации.

           Кроме того, разработка профессиональных стандартов позволит обеспечить инновационные преобразования рабочих мест и за счет этого добиться повышения производительности труда, обеспечить его безопасность и высокое качество производимой продукции.

Важнейшим результатом введения профессиональных стандартов является расширение возможностей для рациональной профессиональной сменяемости и трудовых перемещений работников. Такой подход способствует расширению возможностей не только вертикального, сколько горизонтального карьерного продвижения работников, их всесторонней профессиональной самореализации в условиях экономического роста. В этих целях планируется широкое использование новейших российских и зарубежных программ, технологий, средств обучения, а также повышение мотивации к росту профессиональной квалификации.

Одной из актуальных задач которую позволит решить внедрение профессиональных стандартов является обеспечение единства должностных обязанностей и квалификационных требований по профессиям (должностям) работников, занятых на различных предприятиях в производственных условиях, но являющихся обладателями одной и той же профессии (специальности). Представляется, что такой подход облегчит работодателю практику подбора необходимой рабочей силы на рынке труда.

Очевидно, что программы подготовки рабочих и специалистов, как в начальных, средних так и в высших учебных заведениях не соответствуют актуальным требованиям, которые предъявляют работодатели к работникам. Профессиональные стандарты, являясь своеобразными стандартами качества рабочей силы, должны лечь в основу образовательных стандартов и программ профессиональной подготовки кадров.

          Профессиональные стандарты станут одним из элементов системы контроля за качеством рабочей силы. Внедрение их создаст необходимые условия для совершенствования системы, как аттестации персонала организаций (контроле со стороны государства), так и формирования системы независимой сертификации (контроля со стороны бизнес-сообщества). Таким образом, предлагаемый механизм взаимосвязи рынка труда и образования позволит проводить подготовку квалифицированной рабочей силы, соответствующей новым экономическим условиям.

К настоящему времени определены принципы, на которых должны разрабатываться профессиональные стандарты. Это - партнерство и интеграция интересов работников, работодателей и государства; непрерывность профессионального развития работников в течение всей трудовой деятельности. Принцип единства в определении наименования профессий (должностей) работников, уровней их квалификации. Введение требований, обеспечивающих возможность объективного контроля их выполнения.

     При разработке профессиональных стандартов планируется учитывать структуру видов экономической деятельности, особенности направлений подготовки, специальностей и профессий.

Организует и координирует деятельность по разработке профессиональных стандартов Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

     Вместе с тем в целях разработки профессиональных стандартов создается Национальный совет, который на паритетных началах, на добровольной основе объединяет представителей федеральных органов исполнительной власти, научных и образовательных организаций, общероссийских объединений работодателей, и профсоюзов. Функции Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее Министерство) и Национального совета различны.

     Так, Министерство определяет стратегические вопросы создания и внедрения в Российской Федерации системы профессиональных стандартов и контролирует ход этой работы: утверждает планы работы, разрабатывает и утверждает макет профессиональных стандартов и представленные в соответствии с ним проекты стандартов по конкретным профессиям, организует экспертизу проектов профессиональных стандартов. При этом особое внимание уделяется обеспечению соответствия профессиональных стандартов интересам национальной экономики, состоянию материально-технической базы.

         Кроме того, Министерство формирует правовую базу разработки профессиональных стандартов, ведет их реестр, публикует, распространяет и организует систему сертификации персонала в Российской Федерации.

Функции Национального совета заключаются в разработке проектов национальных программ, направленных на создание системы профессиональных стандартов, разработке рекомендаций и других методических материалов, рассмотрении спорных ситуаций, в частности проведении экспертизы тех проектов стандартов.

На Национальный совет предполагается также возложить координацию работы по содействию гармонизации профессиональных стандартов, разрабатываемых в Российской Федерации с национальными стандартами, существующими в практике зарубежных стран.

        Дальнейшая глобализация мировой экономики, интеграция российской экономики в систему общемирового хозяйства делает необходимым унификацию профессиональных требований к работникам, что будет способствовать повышению качества российской рабочей силы и развитию ее профессиональной мобильности, а также росту конкурентоспособности национальных трудовых ресурсов.

         На протяжении многих лет квалификационные характеристики, которым должен был соответствовать работник, занимающий конкретное рабочее место, определяли два основополагающих документа. Это Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (КС). Кроме того, применялся Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов на предприятиях и в организациях. Именно этими нормативными документами должны были руководствоваться кадровые службы организаций при тарификации работ и установлении наименования профессий рабочих и должностей служащих.

          В настоящее время в условиях значительных социально-экономических изменений, возникает необходимость внесения в вышеназванные нормативные документы уточнений и дополнений, отражающих действие механизма социального партнерства, процессы интеграции российского и международного рынка труда, появление интенсивной международной трудовой миграции. Кроме того, все острее проявляется существенный разрыв между уровнем подготовки выпускников учебных заведений профессионального образования и требованиями, которые предъявляют работодатели. Поступательное развитие экономики страны приводит к возникновению новых и изменению трудовых функций по ряду давно существующих профессий.

         По этим причинам представляется целесообразным разработку профессиональных стандартов осуществлять принимая во внимание необходимость частичного пересмотра и уточнения норм, установленных ЕТКС и КС. Внедрение в Российской Федерации профессиональных стандартов позволит улучшить контроль за качеством рабочей силы, ввести практику ее сертификации, обеспечить спрос работодателей на квалифицированную рабочую силу за счет ее подготовки в сфере образования в соответствии с установленными профессиональными стандартами.

*ИСТОЧНИК

bottom of page